Manual de Procesos y Procedimientos


TABLA DE CONTENIDO

1. IDENTIFICACIÓN 

2. OBJETIVO

3. ALCANCE

4. DEFINICIONES Y ABREVIATURAS

5. CONTENIDO

5.1 DELIMITACIÓN DEL PROCEDIMIENTO

5.2 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN

5.3 ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN Y DISEÑO DEL PROCEDIMIENTO

5.4 PROCEDIMIENTO DE ELABORACION DE CUPCAKES DE DIFERENTES SABORES

5.5 PROCEDIMIENTO DE COMPRAS Y CONTROL DE CALIDAD DE MATERIA PRIMA

5.6 PROCESO DE CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTO TERMINADO 

6. DOCUMENTOS DE REFERENCIA



1. IDENTIFICACION 

Somos una empresa dedicada a la elaboración y distribución  de cupcakes utilizando ingredientes saludables y de calidad con diferentes sabores y diseños para el deleite del paladar de todo tipo de cliente a un precio justo y accesible. Nuestra buena atención personalizada nos hace líderes en el mercado de la repostería.


2. OBJETIVO

Definir todos los procedimientos pertenecientes al proceso de producción de la empresa CUPCAKE ZONE, con el fin de que estos sean ejecutados de manera eficaz y eficiente para de esta manera cumplir con los requisitos del cliente.

3. ALCANCE

Los procedimientos que se encuentran en el presente manual son aplicables para el proceso de producción de la empresa CUPCAKE ZONE. Desde la recepción de la materia prima hasta el empaque del producto terminado.

4. DEFINICIONES Y ABREVIATURAS: 

Procedimiento: serie de actividades secuenciales que permitan cumplir con el objetivo predeterminado.
SCC: Servicio de Control de Calidad.
Batir: acción de mezclar los ingredientes para conseguir una mezcla homogénea según el cup cake que se va a elaborar. 

5. CONTENIDO

5.1.-Delimitación del procedimiento

 ¿Cuál es el procedimiento que se va a analizar? 
Se analizara todo el proceso de producción de empresa, para ver el buen funcionamiento de cada una de las aéreas.

¿Dónde se inicia? 
El proceso inicia en la compra de la materia prima 

¿Dónde termina?
Se termina con el empacada y la distribución de los deliciosos cupcakes 

5.2.- Recolección de la Información 

Toda la información recolectada a través de datos verídicos, nos ayudaron ha realizar el pertinente análisis para conocer con exactitud todos los procesos y el modo en que se operan, y se realizó los ajustes pertinentes 
Las técnicas que utilizadas para recabar información fueron 
 a) Investigación documental. 
b) Entrevista directa. 
c) Observación de campo.

5.3.- Análisis de la Información y Diseño del Procedimiento 

Constituye una de las partes más importantes del estudio de procedimientos, consiste fundamentalmente en estudiar cada uno de los elementos de información o grupos de datos que se integraron durante la recolección de información, con el propósito de obtener un diagnóstico que refleje la realidad operativa actual. 

¿Qué trabajo se hace?
Se realiza los más exquisitos cupcakes de diferentes sabores y presentaciones, tomando siempre en cuenta la satisfacción del cliente 

¿Quién lo hace?
El trabajo de producción es realizado por expertos en repostería 

¿Cómo se hace?
Todo el proceso de producción es realizado por los pasteleros encargados, quienes elaboran los productos en las respectivas maquinarias y los diseños cada vez son renovados. 

¿Cuando se hace?
La empresa cupcake zone realiza principalmente sus cupcakes bajo pedido, aproximadamente salen 25 pedidos a domicilio a diario.

¿Donde se hace?
El local se encuentra ubicado en la Av América y Av universitaria 

¿Por que se hace?
Cupcake zone busca satisfacer al cliente brindándole un producto nuevo saludable y exquisito, ya que cuenta con ingredientes de primera calidad y es endulzado con splenda , un endulzante natural sin calorías .









6. DOCUMENTOS DE REFERENCIA 

NTC-ISO 9000-2000 SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD 
NTC-ISO 9001-2008 SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD 
SGC SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD